Великая душа

Прохожий заметил кота у подвала -
Трущобник сидел прямо возле окна.
Подобных страдальцев повсюду немало
И морда у них чаще очень грустна.

И этот сидел в неподдельной печали,
Молили глаза дать скорее поесть...
Всмотревшись, мужик растерялся вначале,
А после воскликнул: ' Я быстро! Жди здесь! '

И через пятнадцать минут возвернулся -
Колбаску пред бедным котом положил.
' Поешь, не горюй! - широко улыбнулся, -
Я вижу, без пищи ты долго тужил.. '

Но зверь, колбасу осторожно обнюхав,
Отпрянул, совсем не притронувшись к ней.
Неужто колбаска негодна для брюха?!
Неужто желает еду посытней?!

Мужик разозлиться успел, обижаясь:
' Зажрался ты, братец! Я не ожидал!
Тебя за обжорство я не уважаю!
Коль знал бы твой нрав - ничего бы не дал! '

Но в это мгновение кот замяукал
И вылез котёночек вдруг из окна.
Точь-в-точь, был котяре малюсеньким внуком -
Мордашка тревожная тоже грустна.

И кот отстранился, мальца пропуская,
И начал малыш торопливо жевать!
Такая кошачья забота людская,
Хоть мог-то себе все кусочки урвать!

Опешив, мужик так и сел недалече,
Безмерно кошачьей душой изумлён!
Душой, где хранилась сама человечность!
Впервые увидел подобное он.

Наевшись, котёночек юркнул в окошко -
Вот только тогда пообедал и кот.
Мужчина, сидевший в траве у дорожки,
Весьма забавлял проходящий народ...
 


Рецензии