118. Я в глаза никогда не смотрю...

Я в глаза никому не смотрю –
Ни друзьям, ни врагам, ни царю,–
Чтобы в каждый момент бытия
Сохранять сокровенное «я».

Нет, не прятать его, не таить,
А всего лишь не дать исказить
Напряженьем прикованных глаз
И толпой необдуманных фраз.

И тогда сохранённое «я»
Разберёт, чем опасны друзья,
Объяснит, сколь полезны враги
И безвредны крутые князьки.

Вот беседуем мы. – Как всегда,
Я смотрю неизвестно куда.
Но вниманье моё и сейчас –
Целиком, господа, всё на вас!

Я не вспомню потом ни за что
Цвета глаз и покроя пальто,
Но останутся впредь у меня
Мыслеобразы вашего “я”.

Вот для ясности этих вещей
Я и верен манере своей,
Суть которой опять повторю:
Не смотрю я в глаза, не смотрю!

         
              Октябрь, 2007


Рецензии