161. Берег

От легчайших  дуновений
Вплоть до яростных штормов –
Таковы души движенья
Возле милых берегов.

Но прибои, но приливы,
Но огромная волна
Ударяют в берег с силой
Многотонного слона.

И под звуки дифирамбов,
Вознесенья до небес,
Вижу: берег строит дамбу,
Берег строит волнорез.

Берег хочет отделиться
Этой дамбой от меня!
И к нему мне не пробиться
Будет с нынешнего дня!

Оглушён и, без жеманства,
Не могу никак сравнить
Муть покоя – и пространство,
Где доводится парить.

Но душа и на просторе
Тоже ищет берега,
После неба, после моря
Ей бы – тёплая рука.

Что ж, теперь закрылся берег
Из-за трудностей с волной;
От Америк до Америк –
Всюду дамба предо мной.

                24 апреля, 2010


Рецензии