Воинам интернационалистам
Я слышу,сердце ещё бьётся,
Останься здесь,ты нужен мне живой."
Но он уже в мир этот не вернётся.
Зажав в руке горячий АКМ
Лежит солдат с пробитой головою.
Отдавший жизнь за друга на размен,
Не думая о звании героя.
Простая и банальная судьба,
Их тысячи встречаются на фронте.
Война на то и есть она,
Закалка воли в рваной пулей плоти.
Ранения,вертушкой в медсамбат,
Врачи заштопают их нитью Ариадны.
Но выжившие бредят и кричат,
А у могил рыдают в чёрном мамы.
Гранит холодный,каменный портрет,
Две даты,имя,крест могильный.
Молитва об ушедших на тот свет,
Мальчишек в девятнадцать с половиной.
А тем кто выжил от страны медаль,
И льготы на оплату коммуналки.
Но души их познавшие печаль
Валяются в забвении на свалке.
Все помнят о героях той войны,
Что десять лет пила людские слёзы?
В реестр памяти увы не учтены,
Кто воевал за нас а не за звёзды.
И к старикам в весенний майский день,
Несут букеты"С праздником Победы!".
А ветеран Афгана словно тень,
Поёт о том,как смерть приносит беды.
Сейчас прошло прилично уже лет,
Но всё равно болит страны той рана.
Когда я слышу хоть один куплет,
Из песни посвящённой дням в Афгане.
И до сих пор хранится память строк,
Дошедших до домов забытых писем.
Союз перед развалом дал урок,
Но и по сей день свист от пули слышен.
Мне даровала жизнь моя судьба,
Мне не пришлось стрелять из автомата.
Меня вы спросите сейчас"Ты что судья?,
Ты уходил на фронт с военкомата?"
Отвечу на вопрос"Не уходил,
Но видел тех кто с бойни возвращался,
Кто из последних своих сил
К своим на выручку сквозь пули пробирался.".
Не смог сейчас об этом умолчать,
Ведь каждый божий день у перехода
Я вынужден их слушать,наблюдать,
Среди толпы спешащего народа.
Вам ветераны бывшей той войны!
Вам воинам ушедшей в даль державы!
Пускай придут к вам радостные дни,
Пусть заживут войны Афганской раны.
Свидетельство о публикации №110112706652