Великому - должное Дионисий
V - IV в.в.до н.э.
Сетовал тиран Дионисий в прикол:
"Тирания преисполнена множества зол,
но нет среди них большего,
нежели то,что один
из так называемых друзей
не говорит с тобой откровенно..."
Похваляясь привязанностью своей,
Друзьям доверять нельзя безмерно:
При разумном раскладе ума,
Они предпочтут стать тиранами,
Чтоб не подчиняться власти задарма...
Его приближённый Дамокл
В верноподданническом восторге
Назвал Дионисия,как мог,
Счастливейшим из смертных-гордых...
Тиран,не долго думая,в ответ
Усадил Дамокла на свой табурет...
И тот увидел меч,кровавый след,
Висящий на конском волосе над своей головой,
Грозящий сорваться ежеминутно,
Наделав бед попутно...
Отсюда и пошла такая речь:
"Дамоклов меч".
2010.
Свидетельство о публикации №110112706144