Джоконда

Жил на свете рыцарь бедный,              Жил на свете странник бедный,
Молчаливый и простой,                без печали золотой,
С виду сумрачный и бледный,              видел взгляд, сквозь сумрак бледный,
духом смелый и прямой.                свет улыбки дорогой.

Он имел одно виденье,                Он увидел на мгновенье,
Непостижимое уму,                взгляд и лик ее простой,
И глубоко впечатленье                странно-нежное виденье,
В сердце врезалось ему.                пониманья с теплотой.

Путешествуя в Женеву,                На осеннем перекрестке,
На дороге у креста,                на растянутых холстах,
Видел он Марию деву,                улыбалась Мона Лиза,
Матерь господа Христа.                обращая женщин в прах.

С той поры, сгорев душою,                С той поры согрет душою,
Он на женщин не смотрел,                он к улыбке прикипел,
И до гроба ни с одною                с Моной Лизою живою
Молвить слова не хотел.                говорить всегда хотел.

С той поры стальной решетки              С той поры стальной решетки
Он с лица не подымал                он с лица не подымал
И себе на шею четки                стал решительным и кротким,
Вместо шарфа привязал.                как ее лица овал.

Несть мольбы Отцу, ни Сыну,              Не молил ее ночами,
Ни святому духу ввек,                не искал ее вовек,
Не случалось паладину,                лишь стоял перед очами,
Странный был он человек.                странный был он человек.

Проводил он целы ночи,                Он любил прекрасны очи,
перед ликом пресвятой,                тихо плыл в улыбке той,
Устремив к ней скорбны очи,              lumen coelum, sancta croche,
Тихо слезы лья рекой.                Он считал ее святой.

Полон верой и любовью,                Верен светлой Коломбине,
Верен набожной мечте,                Моне Лизе del Giocondo,
Ave, Mater Dei кровью                Ave, Virgo de lumine,
Написал он на щите.                на душе его ротонды.

А.П.                Имманенс Маг Рун,
                в миру Шурховецкий Петр.


Рецензии