Про нашу природу

Зелёные сопки, манящий наш край,
Высокое небо, природный рай.
Красные, голубые облака вдоль неба летят,
Серая дымка сквозит,
Смотри, точно клубы ваты парят.
Как будто обрывки, кусочки небес
Безмолвно плывут над землёй,
Стоит тёмный лес;
Меж ними видно розоватое, оранжевое полотно,
Точно творил художник,
Под вечер глядя в окно.
Тут он увидел множество елей, ёлок, берёз:
Сопки украшены щедро, даже не нужно грёз!
А на самой горе видно деревьев только кусочки,
Наш писатель картин заметил опять облака,
Чудно свернувшиеся в лёгкие, невесомые комочки.
Какая палитра! Какие цвета!
Их чувствует только художник;
Сказочный лиловый, сиренево-синий налёт и романтичный бирюзовый…
Как дымчатый образ спустился к нам,
Ныне неведомый, известный лишь Богам.
Ах, закрывает от нас какой-то волшебный цвет
Мутная пелена,
Как нить легла тайной строкой она.
Вновь видит он сопки, видит пролысины
(Выбриты склоны местами),
Тянется полоса…
Стоят перевалы, хребты между нами…
Вдруг взор примечает жилища людей:
Домики покосившись мелькают редко,
Ведь это уже тайга, создателю видней,
А вот рассвета бойкий луч стреляет метко.
Затем наступит красивый, пурпурно-бронзовый закат,
И всё как обычно пойдёт на лад.
На утренней сини осколки небес,
Как рваные мысли о прошлом,
(Не надо, не вспоминай, не жди из того, что убыло чудес),
Не увлекайся ностальгией - всё это ложно.
Застывшие волны, свободы глоток,
(Ты чувствуешь? - В душе просветленье
И  в теле приятный ток).
Островки облаков, шедевра эпизоды
Клубятся забавно над сонмом природы,
Приди к нам таинственный гость,
Пожелай нам хорошей погоды.


Рецензии