На полу деревянном...

На полу деревянном, пропитанном плесенной вонью,
Завалившейся на бок, ввалившейся в землю избы
Мы разложили карты, завешав ободранным толем
Все оконные щели, и тусклую свечку зажгли.

За окном ночь страдала, и плакали чёрные тучи;
Некто потный спешил, заклинания глухо шепча;
Кто-то шумно пыхтел, сигарету слюнявил и мучил;
Кто-то, тайною тёмною скован, бездушно молчал.

И в тот миг, когда страх, преумноженный таинством мрака,
По душе холодком, словно бритвою острой, водил
Тот, кто был смельчаком, зашептал, умоляя: «Не надо!»
Его голос сорвался, задушенный хрипом груди.

Кто-то просто ушёл и сослался на глупость идеи,
Кто-то лихо тайком ускользнул, как позорный шакал.
Но ведь были и те, кто смеялся им вслед без утехи
И они лишь остались, смотря на судьбу свысока…

Всё прошло. Вот и утро. И солнце, зевая устало,
Покатилось наверх, под торжественный крик петухов.
Духи к нам не пришли, оказались бессмысленны карты
И вопросы остались забытыми в недрах мозгов.

А так много хотелось узнать о себе и о людях,
Что нас в будущем ждёт и что в прошлом свершили не так.
Но узнал только то, что порой из подобия друга
Получается трус и предатель и, видимо… враг.

2004 г.


Рецензии