Деревенское утро. Этюд
Каплет с крыши. Печь дымит.
Ветер западный звереет -
В Святки так зима чудит...
Рыжий кот вторые сутки
Спит на печке, не сходя.
Прибавляют дни минутки
В темпе скока воробья.
Белобокая красотка
На протаявшем бревне
Вертит хвост как топ-кокотка,
Совершая дефиле.
Два всего в картине цвета,
Быть точнее - полтора:
Бело-серый - без отсвЕта,
Чёрно-серый - без нутра.
По раскисшей по пороше
Деда древнего несут
Две залатанных галоши,
Будто с дыркою сосуд.
Сотня метров - до колодца,
Cотня метров - в оборот...
Печь... дрова...дожить до солнца...
Сев... покос - круговорот.
Семь домов в деревне только,
Пять хозяев - больше нет...
Уже плохо помнят, сколько
Раньше было, до "побед".
Всяк свою судьбу мотает
От порога до кладбИща.
Позапрошлый век витает
Над убожеством жилища.
Жизнь вильнула: пУсты фермы,
Невозделанны поля...
Особняк в краю деревни,
С "калашами" егеря...
Стрёкот трактора доносит
Вдруг порыв от большака:
- Жажда то ково-то носит,
Жись уплОтнена какА!
* * *
-"О чём шумите вы, народные витии?"
Что делите борзО, в бесчувствии России?
(2000 год, д. Новая Выставка, Тверская обл.)
Свидетельство о публикации №110112702846
http://www.stihi.ru/cgi-bin/login/page.pl
Татьяна Иванова Ликай 12.01.2014 14:23 Заявить о нарушении