Только

Что-то изменилось у меня в сердце. Сначала написал – «переделалось», но это на том твоём языке, и мне больно. Но какая разница. Ведь всё равно больно.
Что радовало, от чего улыбался – теперь – печалит. И просто: зеленеет и пробивается весенняя трава – и это грустно. Готы, эмо так живут, или делают вид, что так, а я не гот и не эмо. Это само так случилось. Меня не огорчает всё, нет, а просто всё больно.
Может, дело в том, что я потерял веру, и память о том, что я верил, причиняет мне боль. И страшнее всего, что мне уже не страшно и не больно смотреть в эту сторону.
Хотел поубирать все «я» и «мы» из текста, но смысла нет, никуда мне не деться от этого дурацкого местоимения.
Вдруг снова чувствую себя пятнадцатилетним подростком, которого обидели. И он сидит на бетонной плите и смотрит в бетон и в сухую траву.
Но я не подросток. Мне скоро пятьдесят. Никто меня не обидел. Ну, кто меня обидел? Ты? Но третий год пошёл, и это не обида, и уже не горе, не несчастье, не беда, не зло, не смертельно. Как оказалось.
Жизнь, жизнь, то, что сейчас происходит – только жизнь.
И я люблю другую женщину, и меня любят, и нет какой-то тайной страсти, а есть только источник невыносимой, нескончаемой, фоном во всём присутствующей боли, и эта боль- память о тебе.
Я не должен это писать, потому, что написано уже много, и облегчения это не принесло, нарыв не прорвался, память не стёрлась, ты не стала чужой, я не перестал тебя любить, видеть твоё лицо всегда перед собой, всегда, даже когда думаю – как давно я не видел его перед собой, неужели забыл – но потом, потом снова оглядываешься и понимаешь, что когда думал – где ты – ты неотступно была здесь, и в этом больше нет никакого смысла, совсем-совсем… Совсем? Я не знаю. Наверно, ты уже совсем другая, ничего не осталось от той, и это больно, или ты всё та же, ничуть не изменилась, и это ещё больнее, но вот в чём штука, вот что я открыл: то, что это вот, может, и есть «живая боль среди земных дорог», спасибо Аллену Тейту, а значит и Чарльзу Л. Доджсону…
Пусть болит. От этого жизнь не уходит. Только…


Рецензии