Сказка о заколдованной деве и храбром витязе

7
Так, в тоске-печали, в горе,
Он объехал сине море.
Что ж предстало перед ним?
Сквозь тумана синий дым
Видит он средь скал высоких
Замок колдуна Рамшока.
-Что ж ты прячешься, злодей?!
Иль боишься ты людей?!
Али смерть твоя пришла,
Что боишься ты меня?!,-
Зазывает князь отважно,-
Выходи, коли не страшно!
Я пришел за честным боем,
Чтоб расправиться с тобою!
Тут на зов его лихой
Вышел старец с бородой.
Говоря:-Зачем ты, князь,
На земле моей томясь,
Хочешь в бой со мной вступить?!
Али надоело жить?
-Я любимую в неволе
Не оставлю! И доколе
Ей русалкою ходить,
Добрых молодцев губить?,-
Молвит витязь, хмуря бровь.
-До тех пор, пока женой
Мне не станет. Не смирится-
Век русалкой ей томиться!,-
Молвит злой колдун ему.
-Не бывать вовек тому!,-
Говорит Владимир снова,-
Дева милая другого
Полюбила. Не тебя!
Любит Настенька меня!
Вот залог любви сердечной!,-
Молвит князь, сверкнув колечком.
А колдун от злости тот
Чуть нелопнул. Над скалой
Громом он о землю грянул,
И пропал, как в воду канул.
Вместо старца с бородой
Сильный витязь молодой
Звонко латами звеня,
На Владимира коня
Своего несет стрелой.
Завязался страшный бой,
Так проходит день-другой,
Между небом и землей
Бьются на смерть зло с добром,
Злой колдун с богатырем.
Силушки уж нету боле,
С каждым днем наш князь слабей,
Но взглянув на сине море
Вспомнил Настеньки своей
Он заветное словечко
Про заветное колечко.
Крепко Богу помолясь,
Бросил его в море князь.
Что тут стало вдруг с водою!
Море шумною волною
Мигом витязя омыло
И обратно отступило.
Стал смелее славный князь,
Пораженья не боясь,
Все отважней наступает,
И злодея побеждает,
Тот же, в свой последний час
Злобно молвил: -Что же, князь!
Победил меня в бою,
Только девицу свою
Век живой тебе не видеть,
Смертным сном уж спит она.
И не встанет ото сна.
Так сказал, и сгинул вон,
словно вовсе небыл он.


Рецензии