Да будет свет!

Электрик пришёл отключать свет старушке -
Уже целый год не платила она.
Пускай в темноте покукует в однушке -
Мрак очень полезен для крепкого сна.

Он в дверь позвонил, объяснил всё подробно,
Взял стул, заглянуть собираясь в щиток.
Бабуля вздохнула в стороночке робко
И стала просить подожди, мол, чуток!

Одна я совсем в этом мире, сыночек,
А вместо детей у меня три кота.
У них аппетит, ты поверь, прямо волчий,
Ребята солидные, не мелкота.

Когда-то бездомными чахлыми были,
А я их спасла и они расцвели!
Зовут их Кузьма, Тимофей и Василий -
На них и уходят почти все рубли.

На них и уходят почти все копейки,
Тем паче, сначала пришлось их лечить.
Сегодня здоровы родные котейки
И лечат меня, золотые врачи.

Мы любим смотреть телевизор все вместе,
Им рыбку варю на электроплите.
Начну как-нибудь я платить через месяц,
Я поэкономлю на каждом коте!

Но прежде всего на себе на лекарствах,
И есть постараюсь гораздо скромней:
Картошечка, хлеб да чаёк - вот богатство,
Которого хватит для бабкиных дней!

И слёзы по впалым щекам покатились,
Электрик смотрел и, краснея, молчал,
Как вдруг запылали глаза, заискрились
И сам на себя он тогда осерчал!

Квитанцию бабкину взял и умчался!
Вернувшись, сказал то, что треть оплатил!
Не может терпеть, раз такое несчастье,
Прилив состраданья в себе ощутил.

' Вы ешьте, как ели, а там разберёмся,
Потом будет видно, уладим потом!
Придумаем, как-нибудь дальше сочтёмся! '
В ответ зарыдала хозяйка котов...

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии