История одной души

По небесам раскаты грома пробежали
И спряталась за тучами луна,
Гроза безумной вспышкой освещала
Фигуру чью-то в омуте дождя.
Тот человек был в розовой пижаме,
Лопатою седая борода;
Он убегал, оглядывался, падал,
А сзади шёл, смеявшись, Сатана.

Верни свой долг, проклятый ростовщик,
Ты подписал кровавую маляву.
А дьявол… он тебе ведь не ямщик,
Чтобы везти, ещё и на халяву!

Усталый путник, наконец, остановился;
В слезах упал он, ужасом томим.
Над ним бесёнок с жалостью склонился,
Но взрослый чёрт дубиною добил.

Душа –
Она одна!
За блага ты её не продавай.
Ведь Сатана придёт
И мигом заберёт
Судьбу твою, Что Господом дана.

Вот всё вернул проклятый ростовщик,
Всё возвратил, что сказано в маляве.
А Дьявол… он тебе ведь не ямщик,
Чтобы катать… ещё и на халяву.

2004 г.


Рецензии