Генеральша. Из личного лит. архива

«Я дал ему злато и проклял его»
          А.С.Пушкин

ГЕНЕРАЛЬША.

После победы над персами на берегу Гянджачай
Генерал возвращался с богатым трофеем домой.
Он нёс княгине персидский кулон с геммой,
Она была с изображением и надписью камея,
Произведением глиптики, в стиле инталия.
Много злата, драгоценностей он нес собой,
Надеялся, это принесет ему богатства и покой.
Он решил приехать внезапно ночью,
Не предупредив ни прислугу, ни княгиню,
По приезду бегом поднялся в ее спальную.
Княгиня была дивной красоты, очень молода,
Вовсе не ожидала приезда боевого генерала.
Он долго воевал, и она была свободна,
Не пропускала ни одного фуршета, ни одного бала.
На её ложе с княгиней лежал офицер штабной,
Безусый, необстрелянный фендрик молодой.
От света свеч искрилось вино в бокалах,
Он понял, что был и остался в дураках,
И начала бешено стучать кровь в висках.
Фендрик, увидев свирепый вид генерала,
Ретироваться решил, покинув спальную.
Но княгиня его мольбой остановила,
Объявив ему: постой, я ухожу с тобой,
Мы и в шалаше найдем покой.
Она его любит и это, правда,
Тут нет места чести, это свобода,
Всё просто: нет для сердца закона,
В этом и есть её незыблемые права.
И генерал вспомнил гамлетовские слова:
На свете глупостей не счесть,
А как волка не корми, он смотрит в лес…

26.11.2010г.    м.м.Б.

 


Рецензии