Пропитан воздух синью

Пропитан воздух синью,
Стоит пора вечерняя,
Горят в печи поленья
Заката летнего.

Все грустью светит светлою,
И даже небо хмурое
Кажется приветливым
Своей простой натурою.

Вода с искусством мастера
Копирует движения
Теней и света верхнего
В точнейшем приближении.

Как-будто бритвой острою
Чуть по верхушкам берега
Вода проходит с ласкою
Течением размеренным.

Прогнулась плоскость правая
В другое измерение,
Горизонталь лукавая
Обманет ощущения.

Сиреневою нежностью
Душа моя окутана.
И входит в душу свежая
Гармония минутная.

Минута будет вечностью,
Коль измеренье взломано,
Идет в своей беспечности
Странник очарованный.

Он принял мир без лишнего
Сужденья и учености,
С которым мы, как нищие,
Не знаем невесомости.

Когда над миром глиняным
Парит свободной чайкою
Мечта на крыльях мысленных,
Что мчатся вдаль отчаянно.


Рецензии