После огня

       Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Кот жил у помойки в прогнившем сарае,
Обычно же около баков торчал
И взглядом людей горемычно буравил,
Глазами голодными вечно кричал.

Его сторонились, его прогоняли,
Но были и те, кто давали поесть,
Но были и те, кто его понимали
И просто жалели за то, что он есть.

Таких было меньше и меньше гораздо,
Их лица кот в памяти крепко хранил,
Ведь каждая встреча была словно праздник -
Подобных людей бесконечно ценил.

Средь прочих других мужичок выделялся,
Который его невзлюбил горячо!
Всё время подгадить котяре старался,
Занятием мерзким весьма увлечён.

Узрев подлеца, зверь исчезнуть стремился,
Однако, увы, не всегда успевал...
Часами в пролеске потом хоронился,
А дядька бурлил, как тринадцатый вал!

... Когда загорелся сарай днём воскресным,
Подумал народ, то что дядька поджёг.
Толпясь, про него отзывались нелестно,
А кто-то, терзаясь, испытывал шок.

Однако же в пламя никто не кидался,
Никто воду лить на огонь не спешил:
Кота не спасти, там навеки остался,
Пущай догорает, нет смысла тушить.

Внезапно злодей показался суровый,
Упрёки отринув, к сараю пошёл
И, употребив непечатное слово,
Нырнул резко в пламя, раздумий лишён!

И, кашляя, выскочил вскоре наружу,
Но плакал - кота отыскать не сумел!
Помоечный зверь, что стократ был не нужен,
Стать важным-преважным в минуту успел!

И рухнул сарай, а народ, изумляясь,
На слёзы глазел, оторваться не мог!
Геройским поступком сполна впечатляясь
Того, кто досель был со зверем жесток!

А кот, что откуда-то вдруг возвернулся,
Чуток посмотрел на слабевший пожар
И дядьке рыдавшему в ногу уткнулся,
Хвостишко трубой пыльноватой держа...


Рецензии