Псих в лесу

    Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

Иван Синебрюхов, грибы собирая,
Чудную картину, смеясь, наблюдал:
Близ холмика дядька лежал, загорая,
И вслух с выражением книжку читал!

Но, стихнув, к нему подошёл с интересом,
Спросил, для чего, мол, себя так ведёт?
Прервавшись, мужчина ответствовал резко,
Что здесь похоронен его старый кот.

Единственный друг, несравненный и чуткий -
Под боком шестнадцать счастливых годков!
Порой без кота на душе слишком жутко,
На сердце порой чересчур нелегко...

Тогда на могилку мужик возвернётся,
Любимцу расскажет о боли своей,
А коли тепло, то приляжет на солнце -
Читает, чтоб слушал родной котофей.

Чтоб книге внимал, как при жизни когда-то...
Всё это забыть невозможно никак!
Пускай до сих пор угнетает утрата,
Но так посветлей расставания мрак.

И в чтение снова мужик углубился,
От мира мгновенно опять отрешён.
Безмерно ответу Иван удивился
И незамедлительно молча ушёл.

Забыв про грибы, он домой возвратился,
Пустую корзинку в кладовку швырнул,
Небрежно раздевшись, в кровать повалился
И через полчасика крепко уснул.

И снилось ему, как читает он книжку,
Как странно и сладко словечки звучат,
Как слушает чтение старенький Тишка,
Сопутственно невыразимо мурча...

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии