Гуси перелётные
перелёт дичи, коего и вообразить нельзя, не увидев..."
Г.фон Клаусберг,"Путешествие в Московию...", ХVII век)
Между двумя полюсами
С юга, на север носами,
Днём и ночными часами
Гуси летят над лесами.
В зимнюю пору и летом
Вы не увидите это,
Как бы того не хотели -
Время прилёта - в апреле.
Гогот гортанный и резкий
Всю наполняет окрестность,
Оповещая народы
Об обновленьи природы.
Вы это видели сами?
Не рассказать словесами!
Как корабли с парусами
Гуси плывут небесами...
Путь свой и долгий, и длинный
Стройным летят они клином.
Спереди - смелый и сильный,
Главный вожак их гусиный.
Там, где на севере суши -
Тундры, озёра и глуши,
Рек приполярных низовья -
Здесь их родные гнездовья.
Месяц пройдёт и наседки
Выведут маленьких деток,
Жёлтых с зелёным пушочков,
Травку щипать между кочков.
Длинными летними днями
Будут пастись на поляне,
Крылья готовя и силы
В скорый пролёт над Россией.
Осень холодным дыханьем
Их принуждает к прощанью
С родиной милой. И стаю
Вождь на крыло поднимает.
В тёплых полУденных странах,
Что у морей, океана,
Им предстоит остановка -
ПолУгодовая зимовка.
Вновь, как весной, над лесами
С севера, к югу носами,
Как корабли с парусами,
Гуси плывут небесами...
Вы это видели сами? -
Не передать словесами...
Свидетельство о публикации №110112608306
Не описать словесами.
Гуси прощались так с нами,
Слёзы бежали ручьями.
Мария
Мария Мальцева 2 06.12.2010 18:07 Заявить о нарушении
Дмитрий Лукин 2 06.12.2010 19:05 Заявить о нарушении
Чтоб всем было хорошо,зимовалось классно.
Мария
Мария Мальцева 2 06.12.2010 20:40 Заявить о нарушении