Берлайзик говорил...
По мотивам рассказов
Шолом Алейхема
Молва на пасху издали пришла:
«Кому-то благодатью снизошла...»
Случайно, нет ли, выйдя на причал,
Иван Наума мирно повстречал.
Не просто так, а взял перекрестил,
Стал целовать и громко возвестил:
«Христос воскрес! Воистину воскрес!» -
Взлетел тот крик, как сокол до небес!
Наум затих. Стоит, слова жуёт:
«Сказать, чтоб да, так вера не даёт,
Сказать, чтоб нет?! Так что уж тут гадать,
Как дважды два, и в морду могут дать,
А то и хуже – мордой о причал...»
Наум вздохнул и громко закричал:
«Воистину воскрес!.. Чуть не забыл,
Об этом мне Берлайзик* говорил...»
- - - -
Порой простое в жизни так нас озадачит,
Что сложное потом ничто уже не значит!
----------------------------------------
* Берлайзик - известный враль. Персонаж
из рассказов Шолом Алейхема
25.11.2010г.
****
Свидетельство о публикации №110112606496