Два Федота

Откуда родом он и чей?
Не с той затворнической кухни,
Где в тусклых лампочках ночей
От водки, споров и речей
Мозги натруженные пухли?
Отсюда начал свой отсчет
Известный «вИтия» - Федот.

Бесовство было иль постройка
Концепций общества-мечты -
Гоненья перенес он стойко...
Но вот начАлась «перестройка»,
И вышло все из темноты.
И в смуте вознесен Федот
До политических высот.

Слова его звучат в эфире!
И демократии певец,
Он мысли о войне и мире
Стране, народе - что томили
Давно — в свет бросил наконец.
Воды не набирая в рот,
Карьеру делает Федот.

Но что-то вдруг пошло не так
И не одобрено народом -
У каждого ведь свой «чердак» :
Реформы названы - «бардак»,
В стране грозят переворотом.
Берет он круто разворот,
И стал с тех пор Федот — не  тот!

Теперь — борец за справедливость:
Не должен грабить, кто богат!
А деньги — та же суетливость...
Свобода  есть необходимость -
Все мудрецы так говорят!
Слова совсем наоборот
С экрана льет «другой» Федот.

Он понял: все земное зло
Несут одна-две-три державы.
К ним — часть из «этих» заодно
Причислена уже давно.
Нужны от них везде заставы!
Стал настоящий «патриот»,
Когда-то «демократ» Федот.

Со всяким может все случиться:
Кто в благость впал, а кто в разврат,
Жениться можно, не жениться
Или вообще переродиться,
Как наш Федот, как ренегат.
Кто не изменчив — идиот!
Так Пушкин мыслил... и Федот.

     26 ноября 2010 г.


Рецензии
Важна в природе мимикрия,
Чтоб в жизни не иметь забот!
От власть держащих эйфория
Того Федота так и прёт...
Любить полезно тех, кто выше,
А нижних меньше во сто крат.
И даже Карлсону на крыше
Федот наш, знаю, будет рад.

Иван Сирин   12.02.2015 04:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, за отклик и понимание. А если речь идет о журналистике, то это вообще вторая древнейшая профессия:)). Удач! В.

Владимир Гоголицин   12.02.2015 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.