Вчера в Музыкальной школе... Ирэне Штраус

                Ирэне Штраус - моей первой учительнице по музыке
                Юрмальской Средней Музыкальной школы,
                с вечной и неизменной благодарностью.
               
Я вхожу в эту белую листьев тетрадь...
Я тону в этой белой тетради по пояс.
Мне её бы ещё раз "до сих" пролистать!
Мне её бы прочесть, а потом - сесть на поезд.

Отозвать нотой прошлого в прошлый уют
милой школы родной, Музыкальной...
Мне раздвинуть бы жалюзи окон, а тут -
вот и Класс-опочивальня!

Где когда-то цвели упражнений снопы
с чёрно-белыми в танце согласия.
Я сижу здесь сегодня до темноты,
и испытываю  - только счастье!

Снова кажется,- в класс надо скоро бежать.
И играть, и играть до упаду!
Звуки Моцарта слышу... Мне - губы разжать,
и сказать, что должна - камнепадом.

Я вхожу в эту дверь как приставленный паж!
Всё здесь так же, и всё - незнакомо...
Словно остановился времён экипаж
неожиданно, прямо у дома.

Подающая руку царице своей,-
быть Сивиллой легко мне едва ли...
Слышу пение птиц - за дверьми Соловей!
И птенцы его петь не устали.

Слава Богу, все живы! Учительница
как Мадонна спустилась. Смеётся...
Деревянная лестница полукольца
до сих пор по-евангельски вьётся!

На втором этаже то же Зеркало спит,
просыпаясь - лишь мимо проходишь!
Поднимаюсь  по лестнице, Вечный Пиит,
с старым Мастером истинно схожий...

Я вошла в эту белую листьев тетрадь.
Как графичен сегодня Ноябрь!
Черноствольных деревьев знакомая рать
вокруг школы моей - кроной чакр

зазывает во времени вновь затеряться.
Вспомнить жизнь упования на светлую даль!
Моя Муза - жива! Я готова ей сдаться...
И присесть за огромный рояль.

Или шахматный пол чёрно-белой дорогой
вновь пройти из Начала в Конец.
Я в тетради пишу ненамеренно строго,
замыкая столетий венец!

                23-24ноября 2010года


Рецензии