Бродяга, странный и чужой

Бродяга, странный и чужой,
Я не в ладах с самим собою -
Ни с головою, ни с душой:
Противен хлад, и мучит зной.

Ни злой, ни добрый, и ни тот,
Кого приметили во мне;
Ни гений и ни идиот,
А просто кто-то на земле.

Мне жизнь тоска и смерть пуста;
Любовь и манит и воротит,
Но знаю, в мире неспроста
Меня терзает и колотит.

Я жил не так, и все не то
Во мне, в судьбе и надо мною;
Я говорю, да все о том,
Что ад и рай не удостоит.

Ни сатана и ни святой
За своего меня не примет,
И все, накопленное мной,
Ни оправдает, ни отнимет.

Я не хочу пустых надежд,
Но преисполненных не вижу,
И этот мир, и в нем себя
Я ни люблю, ни ненавижу.


Рецензии