Нищий

Однажды встретился мне нищий.
Он прикинулся святым,
Прикинулся богатым,
Ученым,  полубогом, аристократом.

Столько сочетаний настораживали
И сокрушали ум.
Говорил он о Платоне и Сократе,
Он твердил о том, что

Верит в бога, но почему-то с иронией говорил он о Иисусе.
Говорил  о духе, но клеймил святые храмы.
Кто был этот нищий?  Шут или невежа,
Глупец или наивный, обманутый блаженный?

Мне время рассказало правду:
Он одевал одежды разные,   многоженец и паяц,
Шут  и скоморох,  лукавый бес в лохмотьях,
Простолюдин и тот, помилосерднее, почище

Господина, плюющего на время,
Смеющегося над святынями людей, во имя
Своего господства!
Я знаю посвящение другое…


Рецензии