Калигула и конь

Когда -то в Риме жил безумец
Народ Калигулой прозвал
Коня любил,  сей вольнодумец
А  вот людей он  презирал

Как результат любви,  оплата!
В сенаторы был избран конь
На заседании сената
Он громко ржал и слышна вонь

Молчит история доныне
Свидетелей, конечно нет
А приходилось ли скотине
Страдать во время  этих  лет!?

Зерном , отборнейшем кормили
Водой поили из ключа
И где б не гадил,   не корили
Лишь недовольный взгляд меча

Подковы  с золота  ,   литые
А гвозди  все  из  серебра
В уздечке  камни.  Не простые
Хватало  этого добра

А коль хотел тот конь подругу
Вели на лошадиный двор
Седло снимали  и подпругу
И был короткий разговор

Раз повелел сам император
То для кобылы был совет
«поскольку был готов «сенатор»
сказать ему не вздумай,  нет!»

коль неудачной была случка
«сенатор»  недовольно  ржал
прислугу ожидала взбучка
сам император раздавал

А наказанье;    на арену!
Под крики  зрителей и вой
Убитым ,  раненным на смену
Бросались все в последний бой!

Зверей рубили и друг друга
Толпе   желая угодить
И  на  арене , в  виде круга
Свою , чужую кровь пролить

Он взбешен был , он бесновался
Хотелось  крови   и смертей
Тогда  сестрою    наслаждался
Порок  неслыханных страстей

******
Он при рожденьи ,   назван Гаем
Большой  поклонник  был сапог*
Его  Калигулой  мы  знаем
Он утверждал, что  будто  Бог
• солдаты носили сапоги  ,  калиги.

В отрядах жил , а эта сфера
Была жестокой,   той поры
Условия легионера
Ломала взгляды детворы

Вот в  двадцать пять, он император
Тиберия похоронив
И  для  сената   он куратор
О доброте   развеяв миф

Надменность  станет так  привычной
Жестокость станет  словно дар
 Тогда начальник стражи  личной
Нанёс решающий удар

На пол груди ,  зияет рана
По мрамору течёт ручей
И Гаю не нужна охрана
Осиротевший конь , ничей

В последний раз  он ржал из зала
Подковой  искры  высекал
Его судьба , иная  ждала
Хотя никто не намекал

На щит посажен  Клавдий  срочно
И   Аве  ,   Аве ,  салютант!
И оценили его  точно
Как император,  не  талант!

Декабрь 2005г


Рецензии