Ветер в раму стучится...

Ветер в раму стучится. Откуда, зачем и куда?
Может быть, рассказать, где зима началась на планете?
Ничего не случится, не бойтесь, что будет беда, -
Всё случилось уже, только мы не успели заметить.

И меняется ветер, как кадр из фильма скользнув по глазам,
Так меняются дни, чьей-то лёгкой рукою гонимы.
Я тебе всё потом, когда время придёт, передам;
За окном чёрный холст, и оконный замок вдруг заклинил.

Ветер, ветер к лицу моему не приник:
Не пускает стекло, только капли, как бабочки, бьются.
Скоро все мы толкнёмся в один непременный тупик;
Кто-то сразу заснёт, остальные с досады напьются.

Всё иначе предстанет. Как лёгкая струйка песка,
Пересыпется вниз то, чем раньше мы так дорожили,
Разобьются часы, и чернилами наша тоска
Запятнает всё то, что и так мы почти позабыли.

Память дальше отступит, вся жизнь словно странный мираж,
А сейчас мир плывёт и все звуки как будто сквозь вату...
Не бери ничего, потому что потом не отдашь,
Но и некому будет тебя осудить за растрату.

Плачет дождь, это кроткий и тихий, раскаянный плач.
Ах, простите, что мы родились в непонятное время,
Не смогли разобраться, кто жертва из нас, кто палач,
И на этой земле отпечатались наши колени.

26.11.2010, 19 лет.


Рецензии