Двое с погоста

       Богдан Филатов

 В каком бы он городе ни находился -
В свободное время на кладбище шёл.
Давненько кладбищенским миром пленился,
Давненько проникся всей светлой душой.

Гулял меж могил, кротко думал о многом,
На лица усопших с почтеньем глядел:
Они-то уже пребывают у Бога,
Изведав неведомый вышний удел.

Всегда заодно угощал местных кошек -
К ним тоже особые чувства питал.
В них видел друзей бесконечно хороших
И даже пред ними чуток трепетал.

Не зря же коты на погостах ютятся!
Какая-то мистика в этом сквозит.
Причастники непостижимого царства,
С которым находишься словно вблизи.

Земные и, одновременно, не очень!
Был каждый разок с ними вежлив сполна,
В глазах рассмотрев изумрудные очи,
Где мудро царит неземная весна...

Да только однажды два бедных котёнка
Ему повстречались в пути меж крестов!
Друзьям угощенье достал из котомки -
Скорей пусть забудут о брюхе пустом!

И дальше убрёл, не мешать чтоб зверятам,
Да те, пообедав, возникли опять!
Ничуть не сердясь, улыбнулся приятно,
Ещё дал поесть, но котят не унять!

И вмиг удалился, желая покоя,
Мечтая послушать безмолвия звук,
Но пара минут и опять эти двое!
Мяукают, бегают шустро вокруг!

Умчался он прочь, угостив их вначале -
На лавке укромной решил отдохнуть.
И снова котята прервали молчанье!
И снова пришлось, угостив, чесануть!

...Впервые на кладбище он разозлился!
Скормил обнаглевшим всё-всё, что принёс!
Когда изнемог, психанул и смирился:
В итоге домой двух проглотов привёз!

 


Рецензии