Черноморыч

А кот Черноморыч не ведает горя,
Но всё-таки в летний безудержный зной
Непросто котяре у Чёрного моря -
Порой от жары он маленько шальной.

Особенно днём котофею не очень -
Спасаясь в тенёчке, лежит и лежит.
Конечно, полегче становится ночью,
Тогда котофей быстро к морю бежит.

И слушает разные байки морские
Про всякие земли и всяких котов,
Про всякие странные судьбы людские,
Которые он понимать не готов.

Про те корабли, что давно утонули,
Про те, что сегодня плывут по волнам,
Про ветры, что дуют, про ветры, что дули,
Про всяких чудовищ, неведомых нам...

Почти до утра котофей будет слушать,
Но только увидит, как солнце встаёт -
Вернётся обратно, режим не нарушив,
И снова в тенёчке жару переждёт.

Зевая, позавтракав, в сон окунётся
И снится коту в духоте иногда
Страна, где на небе холодное солнце,
Где всё, что под солнцем, из снега и льда.

Там грозно трещит вековечная стужа,
Там вьюги лихие тревожно гудят,
Но там есть коты и для них этот ужас
Привычно не страшен столетья подряд.

Жестоких морозов они не боятся,
Живут-поживают в сплошной белизне!
Сильнее зимы их пушистое братство
И предано крепко грядущей весне!

Весне, что когда-нибудь к ним возвратится,
Задорно прервав строгий ход зимних лет!
Весне, что могучим котам часто снится,
Хоть явь стынь пошлёт непременно в ответ...

И думает кот, пробудившись лениво,
Чуток почесав разогретый живот:
' Я самый у Чёрного моря счастливый!
Пускай же здесь лето царит круглый год!.. '

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии