Над простором степным

     Над простором степным,
     вдруг, качнулась звезда.
     И за тысячи вёрст от неё
     сжалось сердце моё небольшое
     от предчувствия скорого холода
     и забилось быстрее, тревожно,
     торопясь разорваться на части,
     разбежаться по белому свету
     делать дело, что не доделал,
     с минарета кричать набатом
     о поступках нечистых и глупых,
     полюбить попытаться
     тех, кого презирал,
     и рубашку последнюю с тела
     бросить в шапку калеки убого,
     цветок укрывать от ветра,
     распахнув шатёр из ладоней
     и моля о восшествии Солнца,
     дрожать от крика младенца
     и беспомощно озираться,
     и страдать от бессилия живого
     перед Временем непреклонным,
     и тревожно ловить тишину   
     в ожидании грома безумного первого,
     создать воду, дарящую вечность,
     и бояться всего не успеть,
     что успеть уже невозможно.
     И, когда мне не терпится жить
     и за всех умереть не жаль,
     и желаниям нет конца,
     и всё вижу я в розовом цвете,
     значит где-то в России над степью
     покачнулась моя звезда.

            1983 года
              * * *


Рецензии