Шаг в бездну

Котёнок, который родился в подвале,
На улицу вылез, от мамы сбежав!
Он думал, что мир лишь подвальным бывает
И от любопытства и страха дрожал!

Но всё-таки робко шагнул из окошка -
Куда посильней любопытство чем страх!
На травке присел недалече дорожки,
Вниманье привлёк раскричавшихся птах!

Они с высоты на него так ругались,
Как будто доселе им страшно вредил!
Подумал котёнок, струхнув и не малость:
' Неужто я чем-то им не угодил?! '

Вдоль дома малыш без раздумий метнулся,
А там на углу мужичок с лютым псом!
От грозных чудовищ он вмиг отшатнулся,
Испуг ощутив от хвоста до усов!

И прочь полетел, а мужик так смеялся,
Что пёс, ошалев, заскулил, хвост поджав,
Точь-в-точь, сам котёнка сейчас убоялся!
Настолько хозяин уродливо ржал.

Котёнок же бедный в кустах схоронился
И только под вечер подвал стал искать.
Он горько жалел, на себя даже злился,
Что бросил свой дом, что ослушался мать.

Блуждая, едва не попал под машину,
А после под бешеный велосипед!
Отчаясь, на липу вскарабкался шибко!
На ветке, скукожившись, встретил рассвет.

Спросонок зевнул и нелепо свалился!
Вскочив, стрекача ошарашенно дал!
Безудержно нёсся, но остановился:
Пред ним вырос дом, где окошко в подвал!

Подвал пусть чужой, но ведь там-то получше!
Да, к счастью, подвал оказался родным,
И мама за то, что её не послушал,
Была поначалу строга очень с ним!

За дерзкий побег хорошенько попало,
Но строгость сменилась на ласку потом...
Котёнок с тех пор ни на шаг из подвала,
Ну разве мордашку наружу чуток...

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии