Инквизиция гордо шагает...

Инквизиция гордо шагает,
Облачившись в идеи тряпьё,
И мечом с  наслажденьем  карает,
Изощряя искусство своё.

Непокорные главы на плаху
Поднимаются так же, как встарь.
И палач, как бывало, с размаху
Мыслей рубит податливый шар.
               
               * * *

А ведь мы думали: цветём,
Что запад – оскалился в злости,
Что жизнь там – мутный водоём,
А люди – тени на погосте.

И тот дурман пьянящих слов,
Что превратил нас всех в манкуртов,
Что наломал везде нам дров,
Зовётся просто: пропаганда…
               
     * * *

Время наше – как сгусток рассудка –
Порасставит все точки над «и».
Хоть порою и кажется: дудки!
Смысла нет и его не найти.

Во вселенской грамматике мудрых,
Видно, бес все напутал, шальной,
Что в пустых многоточия дебрях
Утонул человечек земной.
               


Рецензии