Город муз
Как если зданиям прекрасным
Умножить должно звезд число,
Созвездием являться ясным
Достойно Сарское село…
М.В.Ломоносов, 1750 год
Воспоминаньями смущенный,
Исполнен сладкою тоской,
Сады прекрасные, под сумрак ваш священный
Вхожу с поникшею главой.
Так отрок Библии, безумный расточитель,
До капли истощив раскаянья фиал,
Увидев наконец родимую обитель,
Главой поник и зарыдал.
А.С.Пушкин, 1829 год
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.
А.С.Пушкин, 1825 год
***
О, Город муз! Тебе хвалебну,
Но не слащаву песнь пою!
В Софию поспешу к молебну
Молить во славу, в честь твою!
О, сколько здесь певцов могучих,
Волшебной силой поразив,
Создали мир стихов певучих!
Друзья! Вы вспомните про них!
Их песнь летит, небес касаясь,
Врачуя трепетом сердца,
Священной Музе поклоняясь
Немолчно, с верой, до конца!
Отечески расправив крылья,
Ты, Город муз, благословлял
Поэта в путь, в ответ взаимно
Тебя он лирой прославлял!
25 ноября 2010 года
Царское Село
Свидетельство о публикации №110112509314