Счастье

Это было туманным вечером. Нет, не тем промозглым вечером, когда возрастает статистика самоубийств.
     Вечер был спокоен. Туман был настолько густым, что силуэты людей, домов, деревьев вырисовывались за 10 шагов, если вокруг не горели фонари.
     Вечер был уютным. Такое бывает редко, когда, идя по улице, осознаешь, что жить нужно и жить хорошо.
     Такое бывает редко, когда туман, укутывая в свои объятья, мягко говорит что-то о счастье и тепле.
     Такое бывает редко, когда, дыша туманом, чувствуешь мельчайшие капельки дождя, которые почему-то оказываются сладкими на вкус.
     Редко тихим туманным вечером хочется поделиться почти осязаемым счастьем, которое взялось буквально ниоткуда.
     Но так было туманным вечером. Она шла в легком пальто, держа шапку в руке и думая ни о чем.
     Полной грудью вдыхая воздух мартовского вечера, она шла спокойно и тихо, легко и быстро продвигаясь меж узких улочек родного поселка.
     И следом за ней шло счастье. Проходящие мимо люди останавливались и оборачивались ей вслед, и вдыхали аромат счастья, и становились счастливы.
     Проходящие мимо люди горящими глазами смотрели ей вслед, не надеясь увидеть ее еще раз.
     А следом за ней все также шло счастье. Именно она сделала вечер таким – спокойным, уютным, тихим.
     И соловьи… Взявшись из ниоткуда, они пели, пели, кажется, так громко, что звук их песен оглушал всех, и пели, кажется, так тихо, что звук их можно было только лишь почувствовать чистым сердцем.
     А небо… Если туман вдруг разошелся, можно было увидеть бы, как ярко светят звезды сегодня; но без тумана не было бы этого вечера.
     Но люди… Люди высоко запрокидывали головы и видели с закрытыми глазами свет звезд, он ослеплял их и давал прозрение.
     А вечер был тихим…
     Вечер был настолько тихим, что эта яркая тишина поражала сердца и души людей и они плакали, не вытирая и не скрывая слез.
     И слезы застилали им глаза. И, закрыв усталые глаза, люди видели места, к которым стремилась душа.
     Люди видели самые родные места и вдруг оказывались там, и счастье переполняло их.
     А вечер был ясным… А вечер был настолько ясным, что идущие в сумраке люди видели перед собой Лунную дорогу, и она вела их, она чувствовала их, она была их сердцебиением.
 
   И только где-то вдали спокойно и тихо, легко и быстро шло меж улиц родного поселка счастье.
9-10 марта 2008


Рецензии
Счастье)Дааааа!)Счастье!)Такое бы да в реальности встретить)

Дмитрий Занков   08.04.2011 14:12     Заявить о нарушении