Подвеска

Ювелир, изготовь подвеску,
Я принёс для неё алмаз.
Не избалован камень блеском,
Он хранился в семье у нас.

Что с ним делать, не знаю, право.
Бриллианты всегда в цене,
Мне такая нужна оправа,
Чтоб по нраву пришлась жене».

Уточняю на всякий случай:
«Ты его естество не трожь,
Не желаем природу мучить,
Этот камень и так хорош»

Не стерпел ювелир, нарушил
И конкретный такой наказ,
Чтобы радовать чьи-то души,
Чтобы радовать чей-то глаз.

Отшлифован алмаз на славу,
Хватит блеска на сотни лет,
Расплескался, залив оправу,
В глубине зарождённый свет.

И осознанно, не случайно,
Для открытых сердец и глаз
Бриллиант вековую тайну,
Гордо выставил напоказ.

А заказчик, подобно танку,
Напирая, одно твердит:
«Ты посмел совершить огранку,
И алмазу она вредит!

Я тебе не платил за это!
Я тебя не просил: «Твори!»
Мне достаточно скрытого света!
Мне приятно, что он внутри!

Мне плевать, что понятно сразу,
Что в подвеске все пять карат,
Восхищаться хочу алмазом,
Результатам твоим не рад»

Тот заказчик ещё,похоже,
К ювелиру придёт не раз,
И упрямством своим поможет
Не узнать, что таит алмаз.


Рецензии
Заказчик всегда прав. Каждый получает то, чего заслуживает.

Очеретина Ирина   25.11.2010 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Ираша! И всё-таки позволю себе усомниться.

Лидия Короткова   26.11.2010 18:31   Заявить о нарушении