Поэт и Тибет

Аубакиров Болат
В Тибете

Здесь горы – выше облаков,
Сияние снега – ослепительно,
И нежной зеленью лугов
Здесь синь небес поражена,
Здесь - духов древняя страна,
Здесь – Будды прозревают Вечность,
Здесь душам умерших богов
Ни мир не нужен, ни война.
И серпантинами дорог
Выводит знаки Бесконечность…

* * *

ПОЭТ И ТИБЕТ

О Светлоликий Будда!
Возьми меня в Тибет!
Там только АУМ буду
Петь до скончанья лет,

Там буду непривязан,
Забыв о бытии,
Ведь не окинуть глазом
Синь-Зеленя твои!

Немного подналечь и
Хоть в атманы, а что?
На то она и вечность.
Все перед ней – ничто…

Но Гаутама в мыло
Соломинку макнул
И шар дрожащий выдув,
Мне хитро подмигнул.

- Сечешь, - сказал мне, - тему
Твоя мечта, как он,
Красива, но из пены,
И лопнет, только тронь!

В Тибете не мечтают -
На доллар в день живут,
На Эверест таскают
Палатки и жратву.

Народ там дружелюбный
Печь топит кизяком,
Обветренные губы,
Удобства – за углом.

По голой злой равнине
За яками идут,
В засаленной рванине
Из года в год живут.

И мира нет в Тибете,
Там правит всем Китай.
Они не ищут йети,
Лепешка с маслом, чай...

Вот, так Аубакиров,
Пресветлый мне сказал,
Живи в своей квартире
И не стремись в Непал!


Рецензии