Я пережил твое очарование

Я пе'режил твое очарование,
Бессонницы разгульные шторма;
Тоскливо с юным летом расcтавание -
Томит меня ушедшая тюрьма.

Ты скрыла от меня свои объятия -
Я утаил любимую мечту:
Зачем на грезы ту любовь истратил я?
На слезы променял я красоту.

Когда, проснувшись, утро заприметив, я
Готов испить пустой бокал, вина
Одна мой взгляд печальный только встретила -
Все пред судьбой, что мной унесена.

Я помню: был один, пустая комната,
Лишь мысли заполняли пустоту;
Поля мечты пусты, хотя и всполоты,
А дно напоминало высоту.

Но ты, мое прекрасное видение,
Навеяла мне сказочный сюжет!
И с понедельника до воскресения
Не верил я - его на деле нет.

Не верил и своим воспоминаниям,
Твердившим мне - все кончено уже.
Любовь преодолеет расстояния,
Но не ко мне она - в иной сюжет.

"Ты не моя" -  который раз, любимая,
Поэт скорбит со фразой на устах
И повторяет ночью снова - "милая"
Проснувшись, растворяется в стихах...

Я знаю безнадежность возвращения,
Любовь моя уснет в моей груди -
Хочу твое сейчас просить прощение
За то, что сле'пы так глаза мои.


Рецензии