Воспоминания о будущем

Она пришла домой, румяная с мороза,
Озябшая, уставшая слегка.
И была встречена улыбкой у порога
Того, кто – она знала – ждет её:
-«Добрый вечер, ладушка! Озябла?..»
Он теплыми ладонями согрел
Румянец на её щеках и губы
Обжег пьянящей радость своей.
Помог ей шубу снять и сапоги,
На ноги тапочки согретые надел.
Её холодные, но нежные ,ладони
К своим щекам прижал, чтобы согреть.
Взглянул в её усталые глаза
Всего на миг, но этого хватило,
Чтоб жар любви, как будто в первый раз
Заставил сердце замереть от счастья…

А дочь её из комнаты смущенно
Пытаясь спрятать свой счастливый взгляд…
Она никак привыкнуть не могла
К таким встречам мамы этим…
Кто он?..

Потом на кухне, в мягком свете лампы
Она пила заваренный им чай…
А он смотрел с загадочной улыбкой.
И столько было нежности в глазах!..
И ей на миг вдруг показалось – сон…
Не может в жизни быть такого счастья!..
Но это длится вот уже пять лет,
Пять лет тепла, любви и чистоты…

Она когда-то не могла представить,
Что можно так, что это очень просто,
Когда друг друга любят всей душой,
Когда всё вместе: радости, печали,
Успехи, неудачи – на двоих.
И ни обид, ни ссор, ни суеты,
А постоянная готовность к пониманью.
Она не верила, что это может быть,
Но всё-таки осмелилась однажды…
А раньше?.. Нет1..
Не надо возвращаться,
Хоть на секунду, в то, что было там
С прежним…
Сейчас и здесь – тепло, любовь и счастье!..
Она поверила, что будет так всегда!

А завтра он придет с работы
Усталый, но с улыбкой на губах.
И будет встречен лаской и теплом.
И снова скажет:-
«здравствуй, моя лада,
Соскучился я очень!..»

Какое счастье в том,
Что счастье ЕСТЬ!..
              1986г.


Рецензии