Мореход

 
  (куплеты для электрички)

          х х х

Что грустишь, молодой мореход?
Первый раз в обнимку со шквалом?
Волк морской, пришел твой черед,
Стань героем в великом и малом!

Галс держать по волне на ветру,
Не скользить по палубе пенной,
Бури натиск ослабнет к утру,
Ночь уйдет королевой степенной,

Звезды скупо, с усмешкой мигнут,
Хмурый боцман закурит на баке,
Жизнь морская - отсчеты минут,
Скрип бортов в переменчивом мраке.

Стисни зубы сильней, мореход - капитан,
Руль по курсу держать, соленые руки!
Что русалок тебе гибкий стан
В океане штормов и разлуки?

Трубки дым поутру над волной,
Пот ночной, штормовая щетина,
Холод ночи, полуденный зной,
Но летит по волнам бригантина!

Пусть под ветром гудят паруса,
Вал девятый и справа и слева,
Что тебе, мореход, чужестранок краса,
Если ждет тебя русская дева?

Так держать на волне поутру!
Жизнь все та же и вечно другая,
Вот и встреча в знакомом порту,
И глаза, как волна голубая...

Улыбнись, обними мореход-капитан,
Гибкий стан, загорелые плечи,
Сувениры, колечко полуденных стран,
Затаенные, жаркие речи...

У тебя отчий дом - вся в кипени страна,
Жизнь, свобода, любовная нега,
И русалка жена, морская княжна
Из горячего русского снега!

Пусть под ветром поют паруса,
Вал девятый и справа и слева,
Что тебе, мореход, чужая краса,
Если шкипер на баке - русская дева?

      25. 11. 2010 Г. Москва
 


Рецензии