Возвратное лето

Возвратное лето, что бабьим зовётся,
Пришлось в эту осень на пик ноября.
Гляди: вот цветочек над стеблем взовьётся, 
На ветках – ряд почек пурпурных набряк…

Мечтает расцвесть, словно в мае шиповник,
И роза лелеет роскошный бутон…
Разлиствлены ветви, Ярило – виновник:
И светит, и греет пылающе он.

И, нежные, вешние, вьются листочки
Вкруг стеблей обсохших, незлобных шипов.
С багрянцем листы, словно те лепесточки,
Что розы раскроют меж юных листов.

Сребристая нить паутины – предтечей
Чарующей радости близкой - блестит,
И сердце, восхИщено* чаянной встречей,
Ликуя, поёт и, быть может, взлетит…

В лазурное небо, где птиц вереницы
Растерянно ищут: где север, где юг?
Повсюду теплынь, и готов на ресницы
Цвет вишен опасть пред снежинками вьюг.

Возвратное лето, весна, что вернулась!..
Чудес обещанием полнятся дни.
И счастье в сиреневой кисти свернулось,
Чтоб, вспыхнув, раскрыть пятизвёздно огни.

11 ноября 2010

Недели две в ноябре на Донщине стояли тёплые дни -
до +18, 20 градусов.
_____________________________________
* ВосхИтить - поднять ввысь.


Рецензии
Замечательно оно ручьится и восходит в цвет, в дух сиреневый, благодатный, вверх!

Максим Печерник   25.11.2010 21:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.