К ст. Тютчева Русская география

Москва, и град Петров, и Константинов град  –
Вот царства русского заветные столицы…
Но где предел ему? И где его границы –
На север, на восток, на юг и на закат?
Грядущим временем судьбы их обличат…
       Ф. Тютчев. Русская география

Где суждено остановиться,
Неведомо то никому,
Но может всякое случиться,
За каждый метр придется биться,
Чтоб сохранить свою страну.
---
И вот пришли те времена,
Которым завещал поэт
Свои мечты и письмена,
Но многого, увы, уж нет –

Не только Крыма, Закавказья,
Но и Украины родной,
И Белоруссии… Все разом
Отнял Господь своей рукой.

Не до проливов нам теперь,
Что закрывают плотно дверь
Из моря Черного в Европу.
Нам чем-нибудь прикрыть бы попу,
Нам из Азовского бы выйти
На моря Черного простор
И базы здесь себе найти бы…

Смешно сказать, но до сих пор
Проблемы не было такой
И вот возникла вдруг, впервой.

(На триста лет, считай, назад,
К походам юного Петра
Мы откатились.  Не пора ль
Походы начинать опять?
Так можно все ведь потерять).

Нам Кенигсберг бы сохранить,
Назвав его Балтийскоград,
Чтоб морем этим вечно плыть
На нас пленяющий закат.

Нам удержаться б на востоке –
Там сохранить свою страну,
Где царь позорно проиграл
Русско-японскую войну,
Где Порт-Артур со славой пал,
Но демографии высокий
И там  нам угрожает  вал…

И так везде, на всех границах,
На всех российских рубежах…
На севере лишь мирно спится
В его снегах, лесах и мхах.

Тот  край исконный, заповедный,
Там рек и нравов чистота,
Вдоль Сухоны-реки любезной
Лежат рубцовские места.

Там еще фрески сохранились
В обителях Христа святых,
Там время, к счастью, заблудилось
Среди лесов тех мест глухих.

Бывал там некогда и я,
Благословенные края,
Надежда наша и оплот
У издавна суровых вод.

В Европу новое окно
Пора оттуда нам рубить,
Чтобы морями теми плыть,
Как было встарь заведено…


Рецензии