3. Средь белого дня

Меня не судите вы строго -
Я сам себя не узнаЮ,
С тех пор, как окольной дорогой
Я в юность вернулся свою.

Не верилось в это, но было -
Однажды, средь белого дня,
Волна на меня накатила,
И туча накрыла меня.

Недаром гласит поговорка
О бесе, который в ребро,
И смысл этой истины горькой
Напомнит вискам серебро.

Отброшено возраста бремя,
Отпущена с богом душа.
Ни опыт, ни разум, ни время
Не стОят теперь ни гроша.

Без праздников я не скучаю.
Их раньше я праздновал, но
Теперь каждый день отмечаю
Событие только одно.

Пусть это не слишком-то мудро,
Раз прочих событий не счесть,
Но радуюсь каждое утро
Тому, что на свете ты есть.

Я где-нибудь в людях, случайно,
Надеюсь тебя повстречать,
Хотя бы недолго и тайно -
Смотреть на тебя и молчать.

И если улыбкой мгновенной
Твои осветились черты,
Мне хочется знать непременно,
Чему улыбаешься ты.

А если случайно морщина
На лоб твой заботой легла -
Узнать бы, какая причина
Тебя озаботить могла!

Но чаще задумчиво просто
Ты смотришь, прищурясь слегка,
Как будто на светлые росы
Набросили тень облака.

По ним ты шагаешь беспечно,
Прохожих забыв и подруг,
И так далека, бесконечно,
От грешного мира вокруг!

А мир задаёт нам уроки.
Я сам их себе задаю.
Недаром с привычной дороги
Я в юность вернулся свою...


Рецензии