Танго железнодорожных колёс

«Существует тысяча способов прожить свою жизнь, но, по сути, их только два:
либо любоваться, как мимо тебя летят поезда, либо сесть в один из них».
                Жанна Моро.
               
                ***



 Над пространством вокзала перекатывается электрический голос.

 Дробясь, теряя смысл, замирая эхом. Вздрагивает перрон.

Вздрагивают люди на перроне.

Вслушиваются тщетно - щуря глаза. Двигаются навстречу друг другу.

Толкаясь - друг друга не видя.


Лязг. Дробный, ритмичный, затухающий. Толчок. Едва слышный.

Едва заметно сдвигается картинка за окном. И вот всё плывёт мимо.

Плавно, беззвучно, ускоряясь.


Ещё недоумённо ищут глаза. Ещё тело пытается соотнести положение своё

в пространстве с видимой, движущейся картинкой,

вступающей впротиворечие с очевидным.

Осознание.


Острый приступ тоски. На мгновение. Приятие.

Жадный взгляд – секундный – в будущее.

Быстрее. Быстрее…


Снесло за рамку окна последних, бегущих, беззвучно гримасничающих,

жестикулирующих.


Замотало на стрелках.

Гипноз будущей ностальгии – окно.

Проплывают, набрав постоянную скорость, хмурые, закопчённые строения за стеклом.


Наскальная живопись бетонных каньонов.

Внезапные пропасти гулких мостов.

Люди – чужие, уже тотально не участвующие в твоем призрачном существовании,

ждут у переезда, когда…


Сдвоенные, блестящие полосы бегут рядом, сливаясь друг с другом.

Поглощая друг друга. Тщетно пытаясь догнать. Исчезая.

Это неуловимое исчезновение похоже на фокус из детства.

Последняя блестящая пара, подрагивая, долго преследует нас, стараясь успеть,

и вдруг, внезапно – бросается под колёса вагона,

оставляя после себя неряшливую насыпь и танец проводов на уровне окна.

Вверх-вниз, вверх-вниз, вверх-вниз и разом – внезапный обрыв.

Пауза.

И опять – вверх-вниз…

Тур железнодорожного танго.


Колёса мерно отбивают ритм.

Где то там - за горизонтом, за однообразным калейдоскопом мчащихся мимо деревьев,

кажется – есть ось, вокруг которой раскручивается  исполинская пластинка

существования. И поезд мчится по её краю гигантским звукоснимателем,

и необъятный пейзаж за окном вращается вокруг невидимой оси.


Тах-х – тах, тах-х – тах, тах-х – тах… – тягучее танго железнодорожных колес.


Бродячий ветер рвётся в  приоткрытое окно.

Занавески бьются в припадке.

Мгновенно нарастающий гул - воздух бьёт в лицо пуховой подушкой.

Дробный грохот стирает все звуки,

все глохнет на несколько бесконечно длинных мгновений,

и вдруг смолкает,

оставляя после себя разреженную тишину и горячий запах нефти.


Запах дороги…



Фото ©Andrey Shestakov (Naum)


Рецензии