Часть9. Ночь. Улица. Фонарь. Аптека

Выяснилось, что если сжечь тонну сухой еловой древесины (а это между прочим полтора кубометра дров) то из полученной золы можно извлечь золота чуть больше, чем миллиграмм с четвертью. Тонна осиновых дров принесла два миллиграмма, береза- жалкие ноль и шесть десятых. Тонна каменного угля дала десять миллиграмм, что по стоимости в несколько раз было меньше стоимости сожженного угля.

День за днем, едва забрезжившая гипотеза, превращалась в стройную сбалансированную теорию. Довольный тем, что дело наконец-таки не только сдвинулось с мертвой точки, но и продвигается вперед, пусть не семимильными, но уверенными шагами, Никита целыми днями напевал себе под нос песенку: «…ребята, не сочтя за труд, скажите как ее зовут? Ку-ку-ру-за….»
Да-да, после целого ряда лабораторных исследований, стало очевидным, что из растений, именно кукуруза оказалась способна аккумулировать золото, в количестве рентабельном для получения золота промышленным способом. Оказалось, что кукуруза концентрирует золото  в соотношении один к пятидесяти тысячам - концентрация золота в кукурузе больше, чем в почве в пятьдесят тысяч раз, а значит из тонны сухой кукурузной ботвы можно получить до пяти граммов золота, а в отдельных случаях, даже шесть.

Но собираясь домой даже посреди ночи, собираясь домой, Никита никогда не вызывал извозчика и отправлялся домой пешком. Идти было недалеко, да и после многочасового сидения в библиотеке и лаборатории было приятно просто пройтись, подышать свежим воздухом и поразмять затекшие мышцы. Малахит тополей приятно шелестел и навевал лирическое настроение. Гуляя, Никита настолько погружался в свои мысли, что однажды не заметил местного мерзавца и дебошира  мистера Хайда и нечаянно толкнул его. За что сразу же получил удар в лицо, следствием чего стал огромный фонарь под левым глазом. Пришлось даже обращаться за помощью в дежурную аптеку доктора Джекила.
Данное событие имело немалый общественный резонанс, газеты писали об этом на на первых полосах. Позднее зять Менделеева, Александр увековечил память об этом событии в своем стихотворении: «Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.»


Рецензии