Потоплен линкор

Потоплен линкор. Разворочены трубы.
В машинном мурена живёт.
Акула упрятала острые зубы,
над баком разбитым плывёт.

Кораллы, полипы облапали мачты,
висит синеватая мгла,
молчит в тишине горделиво «Юдачи»,
который торпеда нашла.

Есть тонкая грань между жизнью и смертью,
об этом спроси моряка,
но он улыбнётся, мол, в чудо не верьте,
чтя карту и луч маяка.

Сигнал принимая, орудия – к бою,
он видит лишь только врага,
а море готовит единую долю,
любого спроси моряка.

Чу, слышишь, по палубе крадется шёпот,
когда потопили, ушли,
глубины гудят, у акустиков – рокот,
наверное, лодку нашли.

Кильватер закрыт, подсчитали потери.
Туманом укрыло буи.
И если сегодня на мель мы не сели -
- корабль уберегли.

Качается в розовой дымке надежда,
как солнечный огненный шар,
сечёная роба осколком, одежда,
как будто на ступице жал.

В машинном залито вчерашнее масло,
пиши, аварийный запас,
и если сегодня не сделаем галсов,
тогда нас корабль не спас.

Тогда и надежда нам станет последней,
над шлюпкою чайкой парить,
а из глубины, с затрапезной обедни
Нептун нашей шлюпкой рулить.


24 ноября 2010 г.
С-Петербург


Рецензии