Глаза великих

Я никого не ем глазами,
И жадно сердце не болит.
Мне незнакомо слово "зависть",
Но так знакомо слово "стыд"...

Передо мной - всё лица, лица
Талантов, гениев - творцов,
И не могу освободиться
От взглядов их, как от оков.

Они безмолвно упрекают,
Они торжественно молчат,
Как будто всё на свете знают,
Да поделиться не хотят.

Нас недостойными считают,
Игру, не стоящую свеч,
Для дней иных приберегают,
Когда найдут, в кого облечь

Свои блестящие идеи,
Своих открытий вечных сонм...
Они глядят - и ломит шею,
А только глядь - то был лишь сон.

Но приглядись: они с портретов
И со страниц великих книг
Глядят. Учёные, поэты,
Чья жизнь была - успеха миг.

Стыдиться, маяться устала,
Скрываясь от укора глаз!
Да, я никем, увы, не стала.
Я лишь пародия на Вас.


Рецензии