Верность

Пролог.
Давно прошли века дуэлей,
Века балов и серенад,
И все, чем предки наши жили,
Лишь полки книжные хранят.
Не слышен шелест бальных платьев,
В ночной тиши, в тени садов,
Не слышно пенье лир в объятьях
Украдкой сложенных стихов.
Века сейчас совсем иные,
Прогресс из века в век спешит,
Но страсти жаркие былые
Сия история хранит.
Ее, украсив лишь немного
Я расскажу из слова в слово...
1
Вот стены древние пред нами.
Над золотыми куполами
Восходит солнце. Небосвод
Своим сияньем озаряя,
И людям чинно возвещая,
Что новый день уже грядет.
Здесь все спокойно, все так тихо,
Здесь нет волнения и лиха,
И вся печаль сует мирских
Вовек не тронет стен святых.
Куда веду, читатель, я?
К стенам святым монастыря.
Где девица уж много лет
Живет, не зная слез и бед.
Живет, не ведая печали,
Творит молитвы день-деньской,
Ее в младенчестве отдали
Для жизни праведной, святой.
Она, как белая голубка,
Чиста, наивна и скромна,
Дурных не деоая поступков,
В святой обители жила.
Не ведая иных забот,
В монастыре, из года в год
Жила и сестрам помагала,
Работы ей всегда хватало:
Лечить больных, бездомных, нищих,
Стирала, стряпала им пищу,
Сироток маленьких чужих
Оберегала, как своих.
И все вокруг ее любили,
За кроткий нрав, и нежный взгляд.
-Святые нас не позабыли,-
Вокруг нее все говорят.
И так жила она безпечно,
Не зная горестей и бед,
В стенах святых и безупречных
Уже семнадцать долгих лет.
Живет, родителей не зная,
Мирских не ведая сует,
К монашьей жизни привыкая,
Готовясь дать святой обет.
И так проходят дни за днями,
Она ж, цветок между цветами,
Что расцветает только раз
И красотою манит нас.
Взгляд кроткий неба синевою
К себе вниманье обратит,
Уста, как маки, что достойны
Творить святейших из молитв.
Как солнце, косы золотые,
Под черной рясою всегда.
Лишь только звездочки литые
Их видят ночью иногда.
Бела лицом, чиста душою,
Не зная бед она жила,
Жила лишь Божеской любовью,
И Богу верною была.


Рецензии