Самум - ветер в Аравийской пустыне

Алхимик.

Ты гуляешь по пустыне, наблюдаешь крышу мира.
Ну а я про путь Сантьяго*  снова вижу письмена.
Тишиной меня встречает моя грустная квартира.
На глаза поземкой снежной опустилась пелена.

Твой закат янтарно-винный, нежно к Западу склоняясь,
Обнимает и целует твой обугленный песок.
Вафельным шифоном горы будут, с небом обнимаясь,
Вняв моим беззвучным просьбам, целовать тебя в висок.

И змеей блаженно-пряной с привкусом миндально-мятным
Промелькнет твоя улыбка и исчезнет средь зыбей.
На песке твой след пророка остается еле внятным.
На песке твой след священный, как в Египте – скарабей**.

Лишь полярной ночью светит мне особенное солнце.
В этой пасмурной Вселенной я одна владею им.
С серебристо-лунным блеском я – пластичный мягкий стронций,
Чью податливую душу ищет пеший пилигрим.

В ноябре своем замерзшем я пишу немые строки,
Чтобы видеть море будней со скалистых берегов.
Ты считаешь смех свой пылью. Знаешь – мы не одиноки.
Шпили вавилонских башен в небо врезались  глубоко.
Мне простит твоя пустыня ненаписанных стихов.



* - Путь Сантьяго (Святого Иакова) - это старинная дорога пилигримов, ведущая через Европу в испанский город Сантьяго де Компостела. Миллионы людей прошли этот путь за последние сотни лет. Этот путь описал Пауло Коэльо в своей книге «Алхимик».

** - Скарабей — один из самых почитаемых символов Древнего Египта. Маленький жук повторяет путь Солнца. Скарабей рождается из песков пустыни.


Рецензии