373. Да, вера достоянье человека

Да, вера – достоянье человека,
Но вера – не пассивная среда.
Она настойчиво стремится век из века
В его сознанье воцариться навсегда.
Нет в вере логики - её искать напрасно:
Во всём самодостаточна она,
И разуму она на йоту  не подвластна -
Как догма вера изначально нам дана.
Логично веру опровергнуть невозможно:
Она не знанья, не познанья результат.
Душой лишь, не умом принять её возможно,
Душа есть веры цель и равно адресат.
Она способна утешенье дать в несчастье,
Создать иллюзию, что в жизн всё О.К.,
Надеждой выступить в страданье и в ненастье,
В беде, поэтому мы слепо верим ей.
Вот почему, даже не принимая веру,
Осознавая смысл её и суть,
В хуле и похвале всегда знать надо меру,
Не обмануться чтоб и чтоб не обмануть.
Без веры человеком стать нельзя,
Поскольку человек лишь тот, кто в нечто верит,
И тот бахвалится, по меньшей мере, зря,
Кто говорит, что ни во что не верит.


Рецензии