369. Я уверен совсем не логично Человеку под Богом

Я уверен: совсем не логично
Человеку «под Богом ходить»,               
Ибо Бога, я знаю отлично,
Человек только мог сотворить…
Но… коварство творений известно -
Всё, что создано нами для нас
Мнит калифами нас, скажем честно,
К сожалению, только на час.
Не секрет: человека творенья,
Артефакты из мира людей
С первых дней своего появленья
Начинают жить жизнью своей.
И Всевышнего, Бога идея
Демонстрирует этот закон:
Что есть Бог? Он квази-Галатея,
Кто ж творец его? – Пигмалион.
Но свою изваяв Галатею,
Он себя в ней тотчас потерял -
Преклоняться он стал перед нею
И богиней своей нарекал.
То же самое с образом Бога:
В нём себя человек воссоздал,
И стихийно, не мудрствуя много,
В небесах навсегда прописал.
И, втянув свою голову в плечи,
Он с тех пор раболепно твердит,
Что под Богом вся тварь человечья,
Один Бог её судьбы вершит.
Пред твореньем своим пресмыкаясь
И его возводя в ипостась,
Человек, донельзя унижаясь,
Признаёт над собой Бога власть.
Но сомненья его раздирают:
Неслучайно ж замечено встарь,
Да и часто с амвона вещают:
 «Раб и червь – человек, Бог и царь».
Он творец и создатель творений,
Вместе с тем он их пленник и раб,
И пусть даже из гениев гений,
Смертный он, и во многом он слаб.
Он способен к великим свершеньям,                1
К гениальным прозреньям ума,
К колебаньям, терзаньям, сомненьям,
К заблуждениям, коих есть тьма.
Убеждён я – отнюдь не логично
Человеку «под Богом ходить»,
Жизнь он мыслит весьма прагматично,
И претит ему логикой жить


Рецензии
Наверное наша задача создать себя!
По образу и подобию своему:))
Улучшенный вариант, то есть, лучший из всех возможных!

Спасибо за стихотворение, Вилен. Очень мудро и очень интересно!!!
С искренним глубоким уважением

Гала Исакова   14.03.2015 18:59     Заявить о нарушении
Гала, Вы правильно поняли мою мысль.
Задачу созидания себя
Всегда нам надо помнить, забывать нельзя.
С глубоким уважением

Вилен Белый   15.03.2015 21:19   Заявить о нарушении