Сотый

Плавно,плакучей ивы,
Упал лист в жёлтую осень;
Как же деревья красИвы,
Не смотря на серую проседь.
***
А под кроной усталый,
Молча сидел казак,
Без слёз воин бывалый,
Один возвращался назад.
***
Сотня пронзила клином
Ряды иноземных солдат,
Покоится сотня с миром,
За Родину жизни отдав.
***
Тёплым дыханьем сразило
Командира чужих сапогов,
Да кольчуги их пробИло
Шашками удалых казакОв...
***
Теперь наши земли-свободны,
Политы кровью людской;
И остался казак одинокий,
Лишь наедине с собой...
***
Ему рассказать,как бились,
Как командира сразил атаман,
Как волны в камень разбились,
И как потом лёг туман...
***
Тихо листочек жёлтый,
Подхватил журчащий ручей;
Возвращался казак свободный,
Возвращался в край степей.


Рецензии