Птица
И песни веселые миру дарила,
И в синее небо опять и опять
Все время взлетала,
И все щебетала,
И крыльями небо пыталась обнять...
Но как то некстати,
Почти на закате
С котомкой в руках проходил пилигрим,
А птица свистела,
И радостно пела,
Красуясь в вечерних лучах перед ним...
Увидел он птицу
И начал дивиться –
Ну надо же, ну до чего хороша!
Щебечет прекрасно,
И смотрится классно,
А кроме всего – ведь живая душа!
Зачем ей одной в синем небе кружиться,
Зачем эти песни звучат лишь в лесу?
Быть может, мне надо бы с ней подружиться?
Пожалуй, мы сможем с ней вместе ужиться...
Возьму и с собою ее унесу....
Раскинул свою хитроумную сетку,
И птичка попала в железную клетку,
И стало безрадостно в темном лесу...
Не слышно уже переливчатой трели,
Поникли кусты, опечалились ели,
И некому пить рано утром росу...
И заперта в клетке веселая птица,
И крыльями машет, на волю стремится,
Ей хочется в небо взлететь!
И бьется, трепещет все снова и снова,
Но клетка прочна и надежны засовы,
И строго приказано петь...
Петь только ему и не сметь трепыхаться,
Вокруг не смотреть и ни с кем не общаться,
О небе забыть навсегда...
Но яркая, звонкая, сильная птица
С железною клеткой не может смириться –
Свободна она и горда!
И птица о прутья железные билась,
Пока голова ,наконец, не склонилась.
Умолкла она навсегда...
Ведь птице небесной,
И это известно,
Ей тесно жить в клетке стальной,
Ей мало лишь хлеба,
Не жить ей без неба,
Не ведает жизни иной...
На то она птица,
Чтоб в небо стремиться,
Все выше и выше лететь,
И лишь на просторе,
Где небо и море,
Свободно и радостно петь!
24.11.2010 г.
Свидетельство о публикации №110112402748